机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>队伍建设 >>  
小节不举,大德难养
作者: 系统管理员 编辑:系统管理员 发布时间:2013-03-14 00:00:00 点击数:1908


人常说:“细节决定成败”、“事成于思而毁于随”,其强调的核心内容就是我们通俗上常讲的“作风”。作风关乎形象,形象又关乎品质、关乎人格魅力。可见,加强作风建设是一个老话题,一个修心养性的老话题;同时它也是一个新问题,是一个我们每天都要实践和评判的新问题。因为,品行修养不可能靠一时的喜好和豪言壮语能够成就,他需要人们常年累月的积累、提升,需要我们时时刻刻的自警和自勉方能达成,这也许就是“百年树人”的道理。

“实干兴邦、空谈误国”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是我党面临的一项艰巨历史任务。为此,我们需要一支作风好、能力强、品行高的党员队伍来号召群众、组织群众、感化群众。如果“以其昏昏、使人昭昭”,必将背离群众,不可能得到群众的拥护和支持,那么党的事业终会受到挫折。因此,加强党的建设,大力改进作风是实现这一宏伟目标的根本保证。
民主法制建设是全面建成小康咸阳的重要组成部分,其中检察机关是否发挥好社会职能作用举足轻重,但检察机关的公信力和司法权威不是来源于权势,而是来源于检察干警对党和人民的忠诚奉献,来源于对法律尊严的维护和正义坚守,来源于热情服务、主持公道的职业操守。因此我们要充分认识加强作风建设的重要性、长期性和紧迫性,紧密结合教育活动重点内容,自觉解决自身存在的“庸、懒、散、奢”等四个方面出现的问题,从细微处着眼、从点滴做起,弘扬新风正气、抵制歪风邪气,“举小节、养大德”,培养作风形象,铸就良好品格。
一、严守纪律是“治散聚力”的基准。
邓小平同志指出,一靠理想二靠纪律就可以把人们团结起来。纪律是维护单位集中统一、形成合力、保证完成任务的行为规则。纪律的内容是由本单位的性质、职能、工作特点决定的,是履行职能工作和活动中表现出来的行为和态度,具有明显的公开性和指向性。一个单位倡导什么、反对什么、坚持什么、抵制什么,不仅是理论问题,更是一个实践问题,这方面,纪律很好的在二者融合上作了回答。或许有部分同志认为纪律规定的太细、要求太严,严格要求会影响同事之间的关系,相处不和谐,要回答这个问题,关键是要看我们对纪律的本质是如何去理解和认识?纪律是保证大局利益的要求,维护大局利益实质上保证了局部利益;反之,损害纪律最后只能与人与己共损。如果一个处室纪律松弛、管理松懈、个人主义泛滥,工作出事、配合生事、外出惹事,谁会认为这个集体有凝聚力?而谁又会认为这个集体相处的融洽呢?纪律连着你我他,我们遵守纪律,同时也享受着纪律利益,那么如何才能做到守纪律呢?首先,要严守生命线,坚决贯彻执行党的政治纪律,有令必行、有禁必止,不乱发议论、传小道消息;其次,要力治懒散,认真执行工作纪律,纠正迟到早退、脱岗串岗,上班时间玩游戏、看视频、炒股票等情形;最后,要敢于纠正、严明纪律,营造“人人讲纪律、处处守纪律、办事靠纪律”的良好氛围,促进机关建设,创造人人成材,健康发展的环境。
二、爱岗敬业是“治庸、治懒”的平台。
对于党员干部来说,岗位不仅是一种职业,更应是一种事业。现在,许多人知道岗位是自己的“饭碗”,但未必懂得这是百姓给予的饭碗,只有为百姓谋利益,我们才有权利吃这碗饭。“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”只要忠诚守望为国为民的信念,任何岗位上都能成就事业。但是,现实生活中,许多人都曾这样认为,“这与我没关系”或“我对此事没有任何责任”,只要细心就能发现,我们的生命健康与国民体质有关、文化素质与国民素质有关、工作效益与国家GDP挂钩,这不说明了我们的责任重大吗?其实,人一生的责任许许多多,家庭、社会、岗位,谁又能逃脱的掉呢?能身肩责任,虽然没有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负,但你仍是个值得尊敬的人。我们身边经常有一些感动生命的人和事,由于他们爱岗敬业、无私奉献,平凡处见伟大,朴素中著华章,提升了人格魅力,实现了自己人生的价值。鲁迅说过:“其实,战士的日常生活,是并不全部可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是实际上的战士。”我们要时刻勉励自己,无论从事哪项工作,都要树立“大格局、小起点”的思想,多为小事、善谋小事、做好小事,不断求变、求新,让工作有创意、有闪光点。
三、陶冶情操是“治奢尚俭”的根本。
高山之美,在于曲折迂回;草原之美,在于空旷平静;人性之美,在于品行高洁;淡泊名利是一种智慧,也是共产党人的品质要求,正是如此,才有为民族翻身而抛家舍业、前仆后继、死而后已的先烈英魂;才有为中华复兴而艰苦奋斗、甘于清贫的默默奉献。“修身、齐家、平天下”,共产党员就是要“常修勤政为民之大德,多积立身处世之小德”,不为蝇头小利而丧志,不因浮华虚名所伤神。生活中,一个人不经意的蜕化变质,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事上起步的,如果在生活上讲排场、摆阔气,在服务群众时耍威风、搞特权,那么就会在道德情操上打开缺口、出现滑坡,久而久之,自然就会发展到纸醉金迷、利令智昏、以身试法的地步。因此我们要时常自警、自醒、自审、自爱,坚决抵制混淆是非、随波逐流的老好人主义,保持平和心态,牢牢坚守正义底线、良心底线,警惕欲望膨胀,防止膨胀的欲望变成邪恶和贪婪,在欲望“幼小”之时严加束缚,克己慎行,保持高尚的精神追求。
转变工作作风、强化责任落实,既是加强干警素质作风建设的重大举措,也是我们“自我调整、思考和取舍”的一次良好机遇,我们一定要以这次主题教育活动为契机,自查、自纠、自改,以“发现问题就是成绩、纠正问题就是进步”的态度积极参与,增强才干、放大胸怀、锤炼品格,以一个崭新姿态为我市检察事业的发展增加正能量!
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309