机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察官论坛 >>  
适应新常态 为“五个秦都”建设提供法治保障
作者: 系统管理员 编辑:系统管理员 发布时间:2016-03-25 09:25:22 点击数:222
    习近平总书记提出的“认识新常态、适应新常态、引领新常态”重要论断,是各级推进事业健康发展的正确指引。我们要紧密结合检察工作实际,顺应时代发展要求,深刻认识新常态的内涵、特征和趋势,准确把握新形势下检察工作的新情况新特点,深刻认识新常态,主动适应新常态,切实增强责任感和紧迫感,正确履行检察职责,强化法律监督,保障咸阳市秦都区经济平稳健康发展,维护社会和谐稳定。
    反腐惩贪治渎新常态包括“从严趋紧”、“高压威慑”、“长常持久”三个特征。如何主动适应反腐新制式,切实加强反腐惩贪治渎工作?我们要有腐必惩、有贪必肃、有渎必治,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既要集中精力突出查办大案要案,又要严肃查办发生在群众身边的腐败犯罪,有效查处行贿犯罪。要积极落实“预防职务犯罪出生产力”要求,深化职务犯罪预防,惩防并举,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
    人民群众期待公平正义的司法行为已经成为一种新常态。我们要主动适应民众新期盼,切实加大法律监督力度。着力解决群众反映强烈的执法不严、司法不公问题。严守公正生命线,牢固树立理性监督、质效优先的指导思想,完善法律监督机制,改进法律监督方式,下大力气纠正司法不规范行为,严查司法腐败,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义;另一方面,要促进解决群众反映强烈的“为官不为”、“为官乱为”问题。全面加强对诉讼活动的法律监督,建立健全错案发现、纠正、防范和责任追究机制,严格责任追究,积极推进行政执法与刑事司法衔接机制建设,坚决查办司法不作为、乱作为案件,营造严格公正的司法环境。
    运用法治思维和法治方式必将成为一种新常态。我们要主动适应思维新模式,切实提高公正规范司法水平。坚守遵循规律、理性司法、务实发展的工作导向。坚持以执法办案为中心,健全科学的业务工作考核评价体系,推动各项检察工作健康发展;恪守依法办案、公正司法的基本要求。正确处理维权与维稳、秩序与活力、依法办案与接受舆论监督等关系,实现执法效果最大化,努力使办理的每一起案件经得起人民和历史的检验。
    作风建设永远在路上。要主动适应作风新要求,切实强化高素质检察队伍建设。“严”“实”结合,进一步坚定理想信念,恪守职业良知,强化群众观点,改进司法作风,拓展联系服务群众平台;“权”“责”合一,始终坚持从严治检。深刻认识检察干警面临的“四种执法风险”,严格落实“两个责任”,规范司法行为,加强教育培训,强化队伍专业化、职业化建设,努力建设忠诚、干净、担当的检察队伍。
    适应新常态,要有新认识;适应新常态,要有新思路;适应新常态,更要有新作为、新气象。为此,秦都区检察院各项检察工作必须紧跟市委、区委要求、群众的期待、时代的步伐,在反腐惩贪治渎的历史征程中大有作为,在确保一方平安建设中做出贡献,为“五个秦都”建设提供强有力的法治保障。(来源自西部法制报)
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309