机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察官论坛 >>  
互联网时代加强检察机关信息安全尤为重要
作者: 系统管理员 编辑:系统管理员 发布时间:2016-05-10 10:02:10 点击数:47

    信息时代,窃密与反窃密斗争在网络空间中表现得更加尖锐。检察机关作为国家法律监督机关,承担着维护国家法律的统一正确实施,保障社会实现公平和正义的重任,在信息化建设的过程中,没有网络安全,也就难以正确履行职责。目前,保密工作处于泄密高发期,其中,计算机网络泄密事件已占泄密总数的70%以上,并呈逐年增长趋势,计算机网络泄密已严重威胁国家安全和利益。现结合新修订的保密法及基层检察机关实际,就信息化保密工作谈点看法。
    一、基层检察院信息化保密工作存在问题
    一是少数检察干警保密意识不强。个别干警对窃密与反窃密的尖税性、复杂性、隐蔽性缺乏足够认识,思想麻痹,对传统的保密要求印象深刻,对纸质的涉密材料保密谨慎,但对高科技状态下窃密手段的认识不深,对新形势下信息安全的表现形势认识不足,特别是对计算机信息系统的使用缺乏足够重视。
    二是信息网络监管力度不够。一些单位管理制度跟不上形势的要求,保密制度形同一纸空文,违规问题还不同程度存在;有的干警落实制度不到位,缺乏有效的监督检查机制;少数人为方便工作,违规使用互联网电子邮箱传输涉密文件;对检察专用U盘、私人U盘、手机、便携式电脑的使用管理,缺乏有效的管理办法。
    三是部分单位硬件建设不到位。在购买硬件时,往往只注重设备的价格和购买的数量,而忽视对硬件保密性能的选择,造成设备本身存在保密上的技术漏洞,使用中极易被窃密。
    四是防范技术程度不同。随着互联网技术在党政机关和涉密单位的普及应用,泄密渠道不断增多,而且盗窃手段的科技含量越来越高。部分基层院没有能力配置保密技术检查设备,仍然停留在比较低的保密管理水平上。
    二、几点建议和对策
   (一)下大力深化保密宣传教育。一是领导带头学习保密法规,熟知保密规定,执行保密制度,切实加强对信息化建设中保密工作的领导。二是以“保密安全教育月”为契机,通过收看电教片,学习保密方面的反面典型,加强警示教育,尤其要重点加强计算机及网络安全保密知识教育,使全体干警懂得用涉密计算机上互联网的严重危害性。三是设立“保密教育宣传日”,发挥内网、电子显示屏等宣传载体的作用。
   (二)下大力提高保密队伍能力。一是可根据不同对象、不同时期和不同工作,着眼信息安全保密工作发展需求、存在的安全隐患和信息时代保密工作热点问题,采取专家讲座、观看警示教育片、理论考核、组织保密技术演示和技能训练等方式,每年组织开展1-2次保密培训。二是鼓励保密干部参加学历教育,提高学历层次,提升自身素质。三是以开展“保密调查研究年”活动和保密普查为契机,认真研究本单位信息化保密工作的基础性、症结性问题,找出存在的失涉密风险隐患,找准管理中的薄弱环节,破解信息化保密工作的难题,进一步完善管理制度和工作措施。
   (三)下大力筑牢保密科技防线。一是对所有涉密人员实行岗前培训、保密审批和岗前审查制度,定期进行跟踪问效。尤其要重点管控案管中心、打印室等涉密部位的临时聘用人员,不可因“临时聘用”而缺失监管。二是部门领导要随时了解和把准本部门涉密人员的思想脉搏,加强动态管理,及时靠前解疑释感,疏理问题,保证涉密人员忠实履行保密责任。三是在外网管理上,缩减互联网接入口,严禁涉密计算机连接互联网,重点落实保密要害部门部位、涉密信息系统、重点办案工作区的技术防护,实行技术防护装备强制配备。
   (四)下大力完善保密制度落实。一是对网络管理员职责、计算机管理系统管理规定、计算机机房管理规定等制度,要进行完善,保障信息化建设的管理规范。二是建立奖惩机制,将目标任务细化到各部门和干警个人,纳入绩效考核,通过奖惩机制拉动检察信息化建设。三是要对信息化设备进行有效的日常维护和保密管理,特别对涉密计算机的管理要责任到人,加强监督,实现零泄密事故目标。四是建立对外信息系统安全管理制度,严把“出口关”,切实做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。
   (五)下大力强化保密检查考核。一是将保密工作检查纳入检务督察的内容。结合检务督察对网络安全运行情况开展经常性检查,并对检查情况进行通报,及时发现和纠正安全问题和网络隐患。二是由院保密委员会或检察技术部门,共同组建一支保密技术检查队伍,每月本院内的计算机、互联网、重点涉密部门(部位)开展一次保密检查,对全院保密工作情况进行监督检查。三是加强对涉密要害部门部位的检查。每周值班领导、每月技术人员对保密要害部门(部位)进行巡视检查,重点查看操作系统、病毒实时监控、防火墙运行情况,发现问题及时纠正,扎扎实实落实好安全保密要求。
    (六)下大力夯实保密工作基础。一是加大资金投入。设立保密专项经费,加大对保密法制宣传、人员教育培训、设备购置及消耗等资金投入,做到专款专用,及时更新引进科技含量高、保密防范效果好的设备,提高保密硬件水准。二是拿出一定经费,对开展保密工作突出人员进行奖励,以此带动检察人员共同参与保密工作的积极性和创造性。三是完善保障机制,把保密经费纳入全年经费预算之中,做到专款专用,保证每一分钱都用在刀刃上,大力彰显对保密工作的重视性,从而推动保密工作稳定向前发展。(来源自西部法制报)

  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309