机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察官论坛 >>  
以“两学一做”为契机 搞好检察廉政建设
作者: 渭城区检察院检察长 张辉 编辑:宣教处 发布时间:2016-08-01 10:20:41 点击数:0
    检察机关作为法律监督机关,肩负着维护司法公正和社会正义的重任,承担着反腐肃贿的重要工作职责,强化内部监督更是反腐倡廉工作的重中之重。因此必须以“两学一做”学习教育为契机,扎实搞好反腐倡廉建设,以清正推动公正,以公正促进和谐,营造健康向上的廉政文化氛围,确保全体检察人员清正廉洁、公正执法,努力把检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作提升到一个新的水平。作为办案一线的基层院,要确保做到这点,笔者认为应从以下几个方面入手。
    开展反腐倡廉教育,不断增强廉政文化的影响力,从思想上提高检察人员对廉政文化建设的认识。
    贪腐之风历经千年却滋生不败,其根本原因是有产生腐败的土壤和条件几千年依然存在,是人类社会在物质、制度、精神的层面上,不同程度地存在着滋生腐败的不良文化,它往往能使人们的价值观念产生错位,像病毒一样侵蚀着人们正常的理性思维,同时也损害着党风、政风和民风。毛泽东同志曾说过,意识形态领域无产阶级不去占领,资产阶级就必然会占领。那么,如果廉洁从检的思想不能占领检察人员的思想阵地,贪腐之风必然会趁隙而入。因此,应当及时开展检察机关廉政文化建设的专项教育实践活动,组织广大党员干部“学宪法、学党章、读经典”,形成社会主义世界观、人生观、价值观,筑牢廉洁从政的思想政治基础,教育和引导检察人员牢固树立正确的宗旨意识和执法观,彻底消除特权思想、霸道作风和损害人民群众利益的行为,培养干警高尚的道德情操、价值观念、敬业精神、人品操守,营造“务实、为民、清廉、公正”的检察廉政文化氛围。
    大力推进检察机关廉政文化建设,要把加强廉政文化教育与领导班子建设相结合,深入开展理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导领导干部正确对待和依法行使权力,加强领导干部党性修养,常修为官之道,常怀律己之心,常除非分之想,常思民之疾苦,常敲警醒之钟,耐得住清贫,守得住寂寞,达到 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”之境界,永葆共产党人政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,树立和弘扬优良作风,始终保持共产党人的高尚品格、廉洁操守和政治本色。做到学与用、知与行相统一,不断提高拒腐防变的抵制力和免疫力,廉洁自律,以身作则,发挥示范和引导作用,为干警作出表率和示范。
    开展反腐倡廉教育,营造一个廉洁自律的道德文化氛围,不断提高广大检察干警的道德素养。
    道德,是反映和调整人们在现实生活中的利益关系的价值观念和行为规范的总和,是由各种各样的规则所构成的规范体系。道德环境作为社会环境的一部分,是人们道德观念产生和道德行为的场所。道德环境的优劣,直接反映社会的道德状况和影响个体道德的形成。廉政文化道德从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,主要内涵是从政的思想和道德、从政的社会文化氛围、从政人员的职业道德和社会公德。检察廉政文化的核心价值是清廉、为民,其目的在于使检察干警树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、利益观,切实解决“为谁执法,为谁服务”的根本问题。
    我院与院内设机构签订党风廉政建设责任书,确定中层各部门负责人为各自职责范围内的党风廉政建设责任人,把反腐倡廉教育贯穿于检察工作的各个环节、各个层面。另外,还组织全院干警参加典型案例剖析,观看廉政专题片、举办专题讲座、创作廉政文艺作品、演唱革命歌曲等多种形式,把反腐倡廉教育寓教于乐,使干警在廉政文化活动中接受教育,陶冶情操,潜移默化的加强理想信念、社会道德教育,引导树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,增强全院干警拒腐防变、廉洁自律的自觉性。树立认认真真做事、堂堂正正做人的意识和理念,营造“以廉为荣,以贪为耻”的检察廉政文化氛围,为我院反腐倡廉工作提供正能量,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
    开展反腐倡廉教育,不断推进反腐倡廉制度建设,增强廉政文化建设的保障。
    莱蒙特说“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。”邓小平同志说“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无偿充分做好事,甚至走向反面。”都说明了制度的重要性。检察机关加强廉政文化建设的稳定性和恒久性,最重要的是加强自身反腐倡廉教育制度的建设。
加强自身反腐倡廉制度的建设关键在于要如何抓好内部监督制度的建设和执行。建立一套具有检察机关特点的、实用的教育制度、预防制度、监督制度、惩治制度、廉洁从检制度是搞好此项工作的前提,但坚持用制度管人,按制度用权,照制度办事,用制度来约束干警、规范行为更是重点。纪检监察室要把加强对制度执行情况的监督检查作为重要任务,通过开展集中检查、跟踪监督、问卷调查等方式,全面检查制度执行情况,定期分析检查制度执行任务落实、责任落实、措施落实情况,切实解决执行标准不高、执行力度不大、执行措施不力、执行能力不强等问题。按照中央八项规定、市委“十项规定”和我院开展的“改作风、抓落实、促工作”主题实践教育活动,积极开展对制度规定执行情况的专项督察,并建立健全督察建设落实和督察成果运用机制。特别要把执法办案部门和负责管理人、财、物的部门作为监督的重点部位,严格执行执法办案内部监督相关规定和执法过错责任倒查等规定,推行“一案三卡”、“重点案件跟踪回访”、“流程监督”和“廉洁基金”等配套措施,增强监督实效,不断加大激励和问责力度。对漠视制度、恶意违反制度以及制度执行不力的,要发现一起,查处一起,对执行制度好的部门和个人,给予表彰奖励。真正做到用制度管人,按制度用权,照制度办事,不断推进反腐倡廉制度的建设,增强廉政文化建设的保障。
    开展反腐倡廉教育,坚持廉政文化教育与检察业务工作相结合。
    开展反腐倡廉教育,坚持廉政文化教育与检察业务工作相结合。把廉政文化工作贯穿办案全过程惩腐才能倡廉,倡廉首在惩腐。要搞好廉政文化建设,检察机关就要加大对贪污、受贿等各类贪污腐败案件的查处力度,对贪污腐败分子一查到底,绝不包庇袒护、更不纵容姑息,做到查处一个案件,教育一批干部,完善一套制度,规范一批行为。
检察机关在社会主义法治理念和十八大、十八届三中、四中全会、“两会”精神指导下的反腐败工作还要努力贯彻“惩前毖后,治病救人”的方针,将惩治与预防相结合,批评和教育相结合。做到有案必查,有罪必究,打断不良风气形成的链条。只要惩处有力,就能不断增强教育的影响力,增强制度的约束力,增强监督的威慑力,正如“舞弊者得利,则效仿者纷至,舞弊者受罚,则接踵者绝迹”,犯而必诛,不仅使违法违纪者受到教育,而且也会对他人产生威慑和警示,从而最终增强廉政文化的说服力。
    开展反腐倡廉教育,需增强检察廉政文化的辐射力、渗透力。
    开展反腐倡廉教育,需不断加强廉政文化队伍建设,增强检察廉政文化的辐射力、渗透力。建立一支具有高政治素养的通讯员、网络宣传员队伍,形成以党员干部带动骨干、以骨干带动群众的宣传模式。紧紧依靠群众、广泛发动群众,积极引导广大群众的支持与参与,唤起他们主动投入廉政文化建设的热情,使之成为廉政文化的创造者、参与者和各类廉政文化的专业人才队伍。并做到检察廉政文化进检察、进家庭、进社区。进检察是把人民监督员、人大代表、政协委员、纪检委员、社会各界人士请进检察机关,将检察工作置于广大人民群众和社会各界的监督之下,从而推动促进检察机关党风廉政建设和反腐败工作。进家庭就是要通过向检察干警家庭发送廉政建设公开信,赠阅廉政建设材料,发助廉短信,组织评选廉内助等活动,发挥亲情助廉的积极作用,进社区,就是组织检察干警深入社区,向群众述职述廉,宣传演讲,办黑板报,积极参加社区组织的各类文体活动,使检察清廉之风吹进社会的每一个角落。
作为基层检察院还要大力弘扬以“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为内容的社会主义法治理念,发扬“务实、为民、清廉、公正”的渭城检察精神,使勤政廉政成为全体检察干警的一种精神追求、一种思想境界、一种自觉行为。
    廉政文化承载着一种思想意识,传播着一种价值观念,代表着一种政治方向。检察机关肩负着反腐倡廉的历史重任,加强检察机关廉政文化建设,既是努力延续群众路线教育活动的内在要求,也是深入推进反腐倡廉工作的迫切需要。努力营造“清廉公正”的司法氛围,全力打造清廉高效的检察队伍,不断增强廉政文化的说服力、影响力、保障力和驱动力,使检察机关的廉政文化建设作为一种先进文化在全社会广泛传播,成为实现中国梦的一颗种子,在中华大地生根发芽!(来源自陕西传媒网)
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309