机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察官论坛 >>  
强化学习意识 创建学习型检察院
作者: 渭城区院检察长 张辉 编辑:宣教处 发布时间:2016-08-03 08:25:56 点击数:0
    习近平总书记在第四批全国干部学习培训教材《序言》中强调好学才能上进,好学才有本领。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。那么作为党领导下的法律监督的检察机关,如何“强化学习意识、创建学习型检察院”,更好地适应新形势、新任务、新要求,笔者略谈几点认识:
    充分认识“强化学习意识、创建学习型检察院”的重大意义
    “强化学习意识、创建学习型检察院”是检察机关顺应时代潮流,紧跟发展步伐,运用先进文化,践行邓小平理论、“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列讲话重要精神,加强党的执政能力建设的具体体现;是实施“政治建检”、“人才强检”、“科技兴检”、“文化育检”战略,全面提升检察干警的综合素能,建设一支“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的检察队伍,推动检察工作与时俱进、创新发展的重要举措。它对于实现“立检为公、执法为民”的执法宗旨,“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,“理性、平和、文明、规范”的执法新理念和“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的总体要求,建设规范执法高素质的检察队伍,推动检察事业科学发展,具有战略性和基础性作用。
     “强化学习意识、创建学习型检察院”,创新学习理念和方法,提升学习力是根本
    一个人能力的高低,一个党组织战斗力的强弱,一个单位工作成效的好坏,很大程度上取决于它是否树立了先进的学习理念,创新了学习方法,提升了学习力。也正如人们常说的:学习状态决定精神状态,学习水平决定工作水平,学习能力决定领导能力。党员干部如果不重视学习、不崇尚学习、不善于学习,知识就会老化,思维就会僵化,能力就会退化,党组织的作用也就会弱化。为此,“强化学习意识、创建学习型检察院”必须树立先进的学习理念,创新科学的学习方法,全面提升个人和组织的学习力。
    (一)是树立活到老、学到老的“终身学习”理念。学习是一个人一辈子都面临的课题,是一个永恒的主题。终身学习是21世纪的生存概念,是世界性的发展潮流,正如《第三次浪潮》的作者托夫勒所说:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。为此,我们每一位党员,每一名干警都要有强烈的“知识恐慌、本领恐慌”的危机感、紧迫感,都必需把学习从单纯的求知转变为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,贯穿于生命的全过程,作为自我生存和进步发展之道来追求,作为提高素质、增长本领、履职尽责的第一需要来践行,作为生活常态来坚持,信奉“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”,始终保持学而不厌、学而不止的旺盛学习热情,不断获取新营养,扩充大脑内存,适应检察工作的新形势、新任务、新要求。
    (二)是树立应学尽学、人人皆学的“团队学习”理念。团队学习是“强化学习意识、创建学习型检察院”的重要途径,是组织文化中的一种必要成分和标志,是凝聚各方力量的主要源泉。要把个人学习提升到团队学习的高度,把个体的智慧在更高的基础上形成团队的智慧,从而把党组织的政治优势和组织优势转化为学习优势、智能优势,促进凝聚力、创造力和战斗力的提高。要通过开展创建“学习型党小组、学习型的支部、学习型的党组、学习型的处(科)室、学习型的检察院”等活动,强调团队学习精神和互动学习精神,使每一位检察干警都成为学习型干警,不断激发每个干警的热情,挖掘出每名干警的潜能,将分散在每位干警头脑中的知识、经验和信息整合成全院、整个党组织共同的财富,并使之成为巨大的创新力量,转化为推动发展、开拓各项工作新局面的动力。
    “强化学习意识、创建学习型检察院”,建立完善制度措施,形成长效机制是关键
    建立健全科学完备、符合实际、行之有效的学习制度和机制,是把学习的“软任务”变成“硬约束”的决定因素,是“强化学习意识、创建学习型检察院”的重要保证,它对于党员干警学习的个性化特点得到展示,各类人才脱颖而出,培养和催生一批政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍具有积极的推动作用:
    (一)是建立完善创建的领导机制。
    (二)是建立完善创建的学习运行机制。
    (三)是建立完善创建的激励竞争机制。
    “强化学习意识、创建学习型检察院”,找准抓手搞好结合、提升整体素能是重点
    “强化学习意识、创建学习型检察院”,它不是一句口号,一种时尚,一种冲动,而是赋有鲜明的时代特征、科学的实质内涵、丰富的内容形式,明确的目标要求。只有紧贴检察工作的实际,不断在找准抓手、选好载体、搞好结合、注重转化、提升素能上出招数、下功夫、使长劲,才能抓出创建成效,推动检察工作健康发展。
    (一)是与主题教育活动相结合,在提升政治素养上见成效。首先突出理论武装。要结合深入学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大、十八届四中、五中全会精神、贯彻落实依法治国要求,准确把握检察机关的宪法定位,坚持政治属性、人民属性、法律监督属性的有机统一,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,切实增强用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性。其次突出经常性的思想教育。要坚持用国情教育、忠诚教育、革命传统教育、检史检情教育、职业道德教育,来教育引导党员干警树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、利益观,永葆共产党员的政治本色。再次突出执法为民教育。要充分利用检察工作与人民群众联系密切广泛的特点,结合“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,搞清楚“为谁服务、靠谁执法”,真正树立正确的执法观,增进与人民群众的血肉联系,提升执法公信力和人民群众的满意度。
    (二)是与检察业务相结合,在提升办案质量和执法水平上见成效。要坚持以检察业务工作为中心,以业务培训、岗位练兵、技能比武为抓手,以领导干部、部门负责人、一线检察干警为重点对象,开展全员额、全覆盖、全时段的业务大培训、岗位大练兵、技能大比武活动。要按照立足岗位、紧贴实战、战训合一、以赛促练的原则,坚持“传、帮、带、教”和“练、学、赛、考、用”相结合,推行主题式岗位练兵,广泛开展案例研讨评析、审讯和庭审观摩点评、技能演练交流和评选优秀公诉人、优秀侦察员、优秀办案能手、优秀司法警察、优秀综合人才等活动,全面提升检察干警把握运用法律政策能力、群众工作能力、信息化实践应用能力、突发事件处理能力、舆论引导能力和说得过、追得上、打得赢、捕得准、诉得明和案件了解的水平。
    (三)是与“一体化”管理机制相结合,在提升科学管理水平上见成效。西汉学者韩婴的《韩诗外传》说:“剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。”所以,我们不要夜郎自大,闭门造车,要善于学习借鉴先进的管理知识和理念,积极探索符合司法规律和检察工作特点的管理模式,深入推进以质量管理和绩效管理为基础的科学管理机制试点工作,建立和完善一套以履行法律监督职能的部门、检察业务管理、队伍管理和检察事务管理为主要内容的管理体系,初步形成一套以流程控制、质量管理、动静结合、绩效考评为轴心的绩效管理机制,逐步树立起“创业、创新、创先”的工作理念,“锐意进取、健康活泼、相互和谐”的生活理念和“流程控制、注重实效、依法履职”的管理理念,将管理变被动为主动,基本实现管理体制从规范制度到自觉执行制度的转变,从粗放型管理到精细型管理的转变,从静态管理到动态考核的转变,全面提升科学管理水平。
    (四)是与创先争优目标相结合,在提升检察工作业绩上见成效。一条清晰的工作思路和催人奋进的目标,是做好检察工作的不竭动力,思路决定出路,目标决定成败。我院决定以特色引领、品牌支撑、凝心聚力、锐意创新、争创一流的总体思路,贯彻落实机制、过程、细节、人文四个管理,强化规矩、法治、团队、创新、争创五种意识,争创一流班子、带一流队伍、建一流机制、争一流业绩、树一流形象的奋斗目标。坚持以目标为统揽,理清思路,突出重点,逐项分解,将个人目标、部门的目标服从于单位的总目标,服务于上级院的大目标,一级抓一级,层层抓落实,形成上下一心、目标同向、只争朝夕、敢为人先的工作局面。要深入开展以思想政治坚定、执法能力过硬、领导班子坚强、队伍素质精良、管理机制健全、检务保障有力、社会形象良好为主要内容的创先争优活动,形成“比、学、赶、帮、超”的创建氛围,不断激发每位干警的工作激情和信心,以一流的精神状态、一流的工作作风、一流的工作业绩推动检察工作全面、协调、科学发展。(来源自陕西传媒网)
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309