机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察实践 >>  
长武检察:多措并举提升档案管理工作水平
作者: 长武县院 王艳丽 编辑:宣教处 发布时间:2016-10-13 14:41:03 点击数:0
    今年以来,咸阳市长武县检察院为加强档案管理工作的标准化、规范化和科学化,多措并举提升档案管理工作水平。
    一是加强制度建设。为确保日常档案工作有章可循、有据可依,该院办公室组织编印了《档案工作规范化管理手册》,将《检察机关执法工作基本规范》有关立卷归档的规定、《人民检察院诉讼档案管理办法》等制度、规范和工作要求进行梳理归纳,修订了《档案管理实施细则》,为档案规范化管理打好制度基础。
    二是开展库存档案集中清理。按照档案管理工作要求,办公室重点对档案室库存诉讼档案进行集中清理,并逐一查明未及时归档的原因,严格按照档案管理规定及时归档和登记。同时,完善档案封存、查阅、复印以及借阅制度,进一步规范了档案保管和使用流程,确保现存档案不丢失、无遗漏。
    三是组织开展交流培训。组织档案管理员学习市院、兄弟县院、档案局档案管理工作经验,提升档案管理员专业化水平,摒弃单纯“靠经验、靠习惯、靠传统”的做法。召开档案工作专题会议,组织各科室内勤系统学习档案管理、质量标准等制度规范,明确内勤档案管理工作职责。加强与一线办案干警沟通交流,有效纠正“重办案不重档案”的思想,强化干警文书、诉讼档案的时间意识、规范意识和标准意识。
    四是确保档案安全妥善存放。完善档案电子目录,确保档案借阅的高效、准确,提高档案利用效率。落实和加强安全防范工作,发现问题及时采取措施。更新了防火、防虫、防盗、防光、防尘、防潮、防霉等设施,严格按照要求及时对库房温湿度进行调控,改善档案存放条件。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309