机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察实践 >>  
三原检察:强化工作措施 全力预防扶贫领域职务犯罪
作者: 三原县院 周小荣 编辑:宣教处 发布时间:2016-10-19 09:58:27 点击数:0
    今年以来,咸阳市三原县检察院在扶贫资金分配和使用上,逐步形成从上至下、全面覆盖的监督体系,预防扶贫领域职务犯罪方法多、措施实,综合效果突出。
    依托检察官工作室建立全覆盖的扶贫资金法律监督网络,通过不断完善乡镇检察室和检察联络室的机构设置与工作制度,搭建了检察机关及时发现扶贫领域职务犯罪线索的有效平台。重点面向各乡镇检察室联络员、扶贫涉农部门工作人员、乡镇领导干部和扶贫专干,开展预防职务犯罪宣讲,使其成为扶贫政策的“明白人”和扶贫资金监督的“信息员”。对当前扶贫领域存在的问题进行深入剖析,并结合工作实际,以案释法,大量引用发生在扶贫领域的典型案例和工作事例,警示警醒扶贫领域的干部职工提高遵纪守法的自觉性。
    面向贫困地区、面向基层、面向扶贫队伍、面向群众,在全县迅速掀起警示宣传教育的高潮,通过将扶贫政策资金的来龙去脉向群众交代清楚,让群众明白国家有哪些扶贫政策,享受这些政策的条件、办理流程,以及扶贫资金数额、标准、发放情况等信息。充分保障广大农民群众在扶贫资金分配使用上的知情权和参与权,使他们不再是扶贫资金使用的“局外人”,夯实了扶贫资金领域的监督力度。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309