机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察实践 >>  
秦都检察:要求提升案件质量防止案件“带病”进入审判程序
作者: 秦都区院 刘小刚 编辑:宣教处 发布时间:2016-10-19 10:01:41 点击数:0
    咸阳市秦都区人民检察院积极适应刑诉法修改后审判模式及司法改革提出的以审判为中心的要求,努力探索有效途径,转变传统公诉模式和理念,改进办案方式方法,积极应对以审判为中心对检察工作的挑战。
    该院要求强化诉前主导,传导诉讼压力,构建新型的诉侦关系。公诉部门要改变过去的被动模式,有多少证据就诉多少,转变为充分发挥诉前主导的作用,积极引导侦查机关调查取证工作,以审判的标准对案件的证据提出意见,与侦查机关形成“大控方”,将审判环节的压力层层传导到侦查环节,从源头上提高案件质量。充分发挥审前过滤功能,积极提升庭审指控能力,构建新型的诉审关系。公诉部门在审查起诉时,要认真梳理案情,对案件的事实、证据、程序和法律适用认真审查,防止案件“带病”进入审判程序。轻微案件快办快好、大案精办细办,确保整体办案的质量和效率。公诉人要不断提高示证质证、交叉讯问能力。同时公诉人自觉做到充分尊重法官居中裁判的地位,正确处理好尊重法庭权威和履行法律监督的关系。
    该院注重建立互相尊重、平等对抗、构建新型的诉辩关系,切实改变过去高高在上的观念,充分依法保障律师行使执业权利,认真听取律师对案件事实和证据的意见。建立和律师良性互动关系,尊重律师,平等对抗,建立被告人认罪案件控辩量刑协商制度、庭前会议制度,加强与律师沟通。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309