机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察文化 >>检察故事 >>  
法警日志之六: 不一样的“谢谢”
作者: 咸阳市院 王超 编辑:admin 发布时间:2016-05-10 10:05:53 点击数:67
    “你以前是干啥的?”,看守所负责接收入监的民警不经意地问道。
    “××局××办的负责人”,回答问话的是检察院反贪局侦办工作终结后,按规定移交看守所关押的嫌疑人。
    也许几个月前报上这个职务时,说者志得意满,听者心存敬畏。而当下,每多说一次,这名受贿嫌疑人仿佛就被狠狠地刺痛一下。在履行完入监手续后,确切地说半个小时后,他就要开始经历我们在电视里经常看到的高墙电网的生活了。实事求是讲,每经历一次移交工作,踏进看守所威严的大门,对正在享受自由的人和即将失去自由的人都是一次心灵的洗礼,区别在于一个在外面“洗”,一个只能在里边“洗”了。
    在移交之前,办案人员按规程在医院对嫌疑人进行身体检查,在严密的看护下,他机械地一个项目一个项目地做,在押解法警前后左右的护卫中完成一次极不普通地、与以往截然不同的体检,这一刻少了关切的家人,多了几双犀利的眼神。
    在完成体检即将走出医院大门的时候,面对迎面而来的群众投来的异样目光,他下意识的把戴着手铐的手往回缩了缩,看得出来,他有些不自然,此时内心一定五味杂陈,感慨万分。我把一件外套搭在他手上,遮住手铐,他有些惊诧的看了我一眼,略微迟疑了一下,“谢谢”,他声音低得只有我们两个人能听的到。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309