机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>检察文化 >>艺术欣赏 >>  
苏格拉底与赵娥的法律信仰
作者: 泾阳县院 蒙伟 编辑:admin 发布时间:2016-05-18 10:54:08 点击数:65
    公元前399年,苏格拉底被雅典法庭以渎神和腐化青年的罪名判处死刑。他的朋友和弟子不满法庭的判决,策划他越狱逃走,结果苏格拉底不肯接受。他说:“假定我准备从这里逃走,雅典的法律就会来这样质问我:‘苏格拉底,你打算干什么?难道你以为你有特权反对你的国家和法律吗?你以为你可以尽力摧毁你的国家及其法律来作为报复吗?’”苏格拉底的死,与其说是苏格拉底本人对死亡的漠视和对生命的淡然,倒不如说是对法律的忠诚和对法律的信仰所致,他是为这种信仰和忠诚殉难而死的。因为在他看来,法律一旦裁决,便立即生效,即使这项裁决本身是错误的,他也没有权利躲避法律的制裁。
    现代社会提到法律,人们首先想到的就是排解纠纷,能保证社会安全,能惩恶扬善,如此等等。人们就会对法律于我有用时遵守,对我无用时反对,这样一来社会的法律根基就无法牢固。法律更应该是根植于人们内心的信仰。我们会经常听到小孩说:“这个玩具是我的!”“你曾经答应过我的!”这些都是朦胧的物权法和合同法的意识,是一个从未接触过法律的小孩自然而然拥有的观念意识。真正的法律,只有被人们从内心深处信仰,才能真正赢得普遍的遵从。
    据历史记载,东汉末年,烈女赵娥为父报仇,用手扼死仇人,法官敬佩她的勇气和孝行,示意她逃走。然而赵娥拒绝了,她不愿意这样做,她说:“我虽然渺小,但还懂得法律,杀人之罪,国法难容,请按罪行将我的尸首在街上示众,肃明国法。”烈女赵娥与大思想家苏格拉底具有同样的法律信仰。中国在漫长的文明史中,有其深厚的法律传统,也有独具特色的法律信仰。中国古代强调道德教化的作用,注重调解、调处,强调息讼、无讼。这足以表明中国古代社会同样有着普遍的法律信仰。
    然而,中国的法律传统在近现代已渐渐式微,西方的法律文化开始被引入,中国的法律文化开始了重构。在这个过程中,古老的法律信仰被摧毁了,新来的法律意识冲击着每个中国人的灵魂深处,但又不可能在短时间内取得成功。作为一种制度安排,法律只有被使用、被践行,才能真正由“纸面上的法”变为“生活中的法”。
对于一个有悠久的法制历史、有深厚的法律传统的国度而言,从传统到现代法治的转换尤为艰难。如何汲取古代法律精神中的优良品质,将它融入现代法律体系,使中国人的法律信仰在新的社会基础上重新生长出来,是当代社会的当务之急。(来源自陕西检察网)
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309