机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>基层院建设 >>  
永寿检察:“检察建议”促进拘留所建设
作者: 永寿检察 张宝社 编辑:宣教处 发布时间:2016-09-28 11:04:35 点击数:0
    近日,咸阳市永寿县检察院监所检察科对永寿县拘留执法状况进行巡回检察。针对检查发现的问题,永寿县检察院对照《拘留所条例》和《拘留所建设标准》,从多个方面向永寿县拘留所发出检察建议,督促拘留所规范化建设、规范化执法,确保永寿拘留所工作健康持续发展。
    明确标准,建议拘留所加强硬件建设。根据检查发现的拘留所监舍少,功能区严重重叠,建议拘留所,严格执行《拘留所建设标准》规定的功能分区,加强硬件建设,增加监室数量,应对羁押压力。同时,严格做到将戒毒人员与行政拘留人员区别羁押,确保羁押人员的合法权益,确保羁押安全。
    全面检查,建议拘留所严格执法。检察干警对拘留所的入所、监管、出所、伙食、卫生进行了全面检查,建议拘留所严格做到行政执法人员健康入所,坚决杜绝患有传染病或者不宜羁押的人员入所,同时,要求拘留所严格执行入所突发事件报告制度,及时向监所检察部门报告,加强监督。建议拘留所严格做好伙食留样工作,严格执行留样三天的规定。建议拘留所做好防疫工作;在押人员疾病治疗工作,坚决杜绝安全事故发生。监所检察干警通过全面的监督检查,积极寻找拘留所渎职犯罪案件线索,打击拘留工作职务犯罪。
    重点突出,建议拘留所彻底解决疑难问题。在检查中,针对拘留所放风场地与看守所、拘留所行政用地功能区重合的问题,建议拘留所做好放风工作,明确放风区域和放风安全措施;建议拘留所制定相关预案,彻底解决放风问题,保障羁押人员的合法权益,确保行政拘留安全。
    永寿县拘留所接到建议后高度重视,迅速表示:新选址的拘留所正在建设,将严格按照《拘留所建设标准》逐项规范,保障拘留所执法工作顺利开展,依法维护拘留人员的合法权益。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309