机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>基层院建设 >>  
渭城检察: 在未检工作中引入心理疏导机制的思考
作者: 渭城区院 张琳 高凯 编辑:宣教处 发布时间:2016-10-20 09:38:44 点击数:0
    由于未成年人在人格上有着较大的可塑性与易感性,因此检察机关在办理未成年人案件过程中对其进行心理疏导能够取得较大实际效果。但在检察司法实践中,对未成年人进行心理疏导并不是一件易事,其实施受到诸多困境阻碍。本文重点围绕未成年人检察工作中,心理疏导机制引入问题进行一些思考,以便更好地推进未成年人检察工作的开展。
    在未成年人检察工作中引入心理疏导的概念
    在未成年人检察工作中引入心理疏导,就是在检察环节,通过引入心理咨询、心理矫治等心理学技术手段,缓解未成年犯罪嫌疑人的紧张情绪,消除心理障碍,矫正未成年犯罪嫌疑人不健康的心理,从而帮助其了解犯罪原因,找准对其教育的感化点,保证诉讼活动的顺利进行,以实现“人可以持续成长、改变、并开拓对生活崭新的信念”。
在未成年人检察工作中引入心理疏导的价值意义
    (一)改善未成年人心理问题突出的现状。近年来,未成年人犯罪呈现“团伙性”、“残暴性”、“盲目性”等特征,不少未成年犯罪嫌疑人不仅缺少正确的人生观和价值观,而且偏激、固执、敌对、青春期矛盾等心理问题突出,对未成年犯罪嫌疑人进行心理疏导能够帮助其减少心理问题困扰,克服心理障碍,树立正确的人生观、世界观与价值观。
    (二)保障检察活动顺利推进。未成年犯罪嫌疑人面临着国家司法机关强大的追责压力,以及对诉讼程序的陌生和诉讼结果的担忧,可能会出现一系列抵触、烦躁的情绪,不利于检察活动的顺利推进。此时,通过介入心理疏导,就能有效地消除未成年犯罪嫌疑人内心不安、害怕等情绪,在检察人员与未成年犯罪嫌疑人的博弈之间形成一个心理缓冲区,消除双方间的隔阂。
    (三)实现恢复性司法价值。在检察实践中引入心理疏导机制实现了对程序价值的重视,一是认识到未成年犯罪嫌疑人自我恢复的重要性,二是体现了恢复性司法理念对未成年被害人“保护”,强调“正视犯罪被害人的权利,通过各种方法去救济他们,保护他们,而不是用‘打击’来替代‘保护’”。
    在未成年人检察工作中引入心理疏导机制遇到的困境及原因
    当前,在未成年人检察工作中引入心理疏导机制主要存在以下困境:一是心理疏导机制覆盖面不广,许多地区检察机关在办理未成年人刑事案件中并未引入心理疏导机制;二是心理疏导机制实施效果不佳,有些引入了心理疏导机制的检察机关未运用好心理疏导机制。存在困境的主要原因有:
    (一)资金投入来源难统一。根据我国现有的法律规定,在司法实践中引入心理疏导机制无疑是得到大力提倡的,但法律并未明确规定相应的开展心理疏导资金来源是哪里、各项开支计费方式以及具体由哪个机关负责此项开支。各地检察机关通过招募心理咨询志愿者、与心理咨询机构合作等方式开展心理疏导机制,但均不能保证心理疏导工作开展的专业性与实效性。
    (二)对心理疏导的认识不够。司法实践中,检察机关对未成年犯罪嫌疑人与未成年被害人开展心理疏导工作并没有得到重视,而要想纠正未成年犯罪嫌疑人的错误行为必须从改正错误思想意识出发,许多人未认识到这一点,只有法律观念的唤醒和强化才能够使法律上的行为有一个可靠地保障。
    (三)心理疏导机制本身的缺陷。1.心理疏导实施主体专业化不强。中国的心理咨询机构良莠不齐,心理咨询从业人员也是鱼龙混杂,多数从业人员的职业素养和专业水平都未达到标准。大学里的心理学专业学生是未来心理咨询业的希望,但是由于教师资源有限、教学案例稀缺等原因,不能保证心理疏导教育专业化。2.心理疏导适用对象单一。检察实践中,将心理疏导机制运用在未成年被害人身上的情况很少。许多检察机关受理被害人是未成年人的强奸、猥亵儿童等刑事案件后,直接将案件分给公诉部门受理,未运用心理学技巧对未成年被害人加以疏导,对未成年被害人造成了二次伤害。3.心理疏导理论技术不完善。心理疏导机制不具有普适性,从西方国家引进后,其不能完美的应用于与西方人文理念、价值观存在差异的中国环境,尽管如今许多专家学者积极倡导心理疏导本土化,对其进行改造,但达到与中国契合的目标还是非常困难的。另外,心理疏导相关理论知识和技术手段并没有得到与时俱进的修正和发展,停留于创立初期的模式,并不能完全适应高速发展的现代人类的心理问题解决。
    改善心理疏导引入机制的意见建议
    (一)加强心理疏导队伍专业化与稳定化建设。从个人品格来看,未检工作是一项需要倾注大量爱心、耐心的检察业务,要求具有高尚的道德操守和司法素质以及未检工作所需要的积极外向、勇于担当、宽容亲和、乐于助人等能力潜质。还要保证心理疏导队伍人员工作环境的稳定性,使其充分适应在未检岗位开展心理疏导机制的工作。
    (二)扩大心理疏导机制运用对象。一是将未成年被害人纳入心理疏导机制对象中。注重对未成年被害人的保护,充分维护他们的合法权益,依法审慎地处理好有关案件,防止出现片面性。二是尽量对未成年人轻微犯罪案件中的每名未成年犯罪嫌疑人进行心理疏导,注意调节其紧张心理,并进行适时的法治教育,切不可把自己凌驾于未成年人之上,给其压迫感。
    (三)提高检察工作中心理疏导机制实效性和准确性。保持价值中立性的态度,对未成年犯罪嫌疑人和未成年被害人的陈述表示理解,不予评价,不掺杂个人情绪观点。对心理咨询进行程序化的框架确定,明确心理咨询应当采取的必不可少的流程,以此来保证心理咨询的相对准确性。
    (四)完善心理疏导机制配套设备。在有条件的检察机关完善未成年人心理疏导“硬件”设备,建立专门的未成年人心理疏导室,放置柔软、舒适的座椅或者沙发,配备沙盘、宣泄器材等。准备好个性与性格测、能力倾向测验等量表,以便在必要时诊断未成年人的心理和行为问题。
    (五)推进检察工作心理疏导机制创新化和实现长效化建设。将未成年人心理疏导机制与未成年人轻微刑事案件和解工作相衔接。在未成年人犯罪方与被害人方进行沟通,提供一个平等对话的平台,缓解双方间的紧张关系,为达成和解提供帮助,减少双方对抗,“实现恢复正义,重塑社会和谐”。积极与公安、法院、教育、妇联等单位协调配合,开展检校共建、送法进校园等活动,进行法治教育和必要的心理疏导。
    综上所述,将心理疏导机制引入未成年人检察工作是一项紧迫性、系统性和长期性的工作。这一工作在我国才刚刚起步,我们每一个未检干警都要为之不断探索、不断实践、不断研究,使其更加符合司法需求,这是检察机关未检部门的重要使命。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309