机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>基层院建设 >>  
秦都区检察院三举措做好未成年人审查逮捕工作
作者: 秦都区院刘小刚 编辑:宣教处 发布时间:2016-11-17 08:49:01 点击数:0
    咸阳市秦都区检察院坚持少捕、慎捕,努力教育、挽救、感化未成年人,采用三步法做好审查逮捕工作,取得了良好效果。
    该院规定,公安机关办理提请逮捕案件,未成年犯罪嫌疑人必须与成年人分案、分别关押,避免交叉感染。检察员审查逮捕未成年人时,必须讯问未成年人了解其家庭、教育、犯罪过程、原因、案后表现等情况,符合不捕条件的均依法不批准逮捕,降低未成年犯罪嫌疑人的羁押率。
    秦都区检察院检察员办理案件过程中,除了邀请未成年人的法定代理人或监护人到场旁听讯问外,还主动与未成年人的家长会谈,了解未成年人的日常表现及走上犯罪的原因,对家长开展亲职教育,让他们掌握基本的未成人教育方法和理念,为日后正确教导未成年人打好基础。
    该院要求,对于未成年人审查逮捕工作,检察员在严把事实关、证据关、法律关的基础上,快速审查作出是否批准逮捕的决定,对于批准逮捕的案件,详细列出捕后案件继续侦查提纲,要求侦查机关完善证据后及时移送起诉,从而实现快诉快判,让未成年犯罪嫌疑免受长期羁押。
  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309