联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【检眼追剧】检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

发布时间: 2020-07-07

 

 

 

 

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

“一起爬山吗?

最近,这句话成为

大家聊天时的一句暗号

出自今年最火爆的悬疑网剧

《隐秘的角落》

这部剧的豆瓣评分高达9.0

作为国内少有的高分悬疑剧

其中涉及的法律知识可不少

故意杀人、敲诈勒索、

寻衅滋事、校园欺凌……

每个知识点单拎出来

都能说上一节课

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

电视剧第一个镜头就是张东升带着岳父岳母在山顶拍风景照,借机把岳父岳母推下了悬崖,完成了一次让人震惊的谋杀。

故意杀人罪

根据《刑法》第二百三十二条规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

故意杀人罪包含两个方面:一是主观上存在杀人的故意,也就是说心里有杀人的想法。二是客观上、实际上实施了杀人行为。

张东升经过缜密的谋划,带岳父母爬山,主观上有追求岳父母死亡结果的意图,实际上实施了将岳父母推下悬崖的行为,该行为致其死亡。

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

    张东升犯罪时以为没有留下任何证据,但是没想到早已被拍下来。为了救普普生病的弟弟,三个孩子威胁张东升将犯罪证据交给警察,以此勒索30万,而这三个孩子也即将和张东升展开追逐与对抗。

敲诈勒索罪

根据《刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

敲诈勒索罪:其实就是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

敲诈勒索的流程:实施威胁等方法——使被害人产生心理恐惧——被害人基于恐惧交付财产。

孩子的天性,加上早熟,会用天真的手段实现看似正确的目标。他们对成人的世界似懂非懂,对金钱也没有概念,对犯罪只用对错来分辨,实际上已构成敲诈勒索。

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

老实的好学生朱朝阳在考试时因为没有帮同学作弊,之后被那个男生带头欺负并孤立,同学们虽并未对其施加严重伤害,但也促使他的性格更加孤僻。

近年来校园欺凌事件时有发生,在法治社会,校园欺凌事件的欺凌者应当为自己的行为承担法律责任,受欺凌者有权利要求欺凌者甚至学校按照法律规定承担相应的责任。

校园欺凌

根据《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

校园欺凌现象时有发生,鉴于大部分的行为人均为未成年人,从保护未成年的角度出发,一般对其从轻处罚,但绝不代表不予处罚,一旦行为造成严重后果,将要承担刑事责任。

晶晶妈妈看见监控里朝阳出现以后,就神经质地觉得是他害死的晶晶,当街殴打朝阳,在他家附近贴满了朝阳是杀人凶手的告示,并在朝阳妈妈的工作单位景区里用广播说她是杀人犯。

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

寻衅滋事罪

根据《刑法》第二百九十三条规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

()随意殴打他人,情节恶劣的;

()追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

()强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

()在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

【检眼追剧】周末啦!检察官约你去爬山,聊聊隐秘的角落

朱朝阳本身是一个好孩子,学习成绩优异,然而同学的欺侮、母亲的施压、父亲的缺位让他养成了孤僻内向的性格。两个坏小孩严良和普普介入他的生活之后,三个人逐渐走向了错误的方向。

未成年人保护

20061027日,《未成年人保护法》进行修订。增加以下内容:

父母或其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

20121026日,《未成年人保护法》进行第二次修订。

20191026日,十三届全国人大常委会第十四次会议举行分组会议,审议未成年人保护法修订草案。这是继2006年和2012年之后的第三次大修

我们对于未成年人的身心关注从未停止。

 

来源:泾阳检察

 

扫一扫在手机打开当前页