联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【泾阳检察】设立“检察工作室”——泾阳检察院出台25条措施服务民营企业发展

发布时间: 2020-07-07

 

 

    近日,泾阳县检察院与县工商联联合出台《关于依法服务和保障县域民营企业发展的意见》(以下简称《意见》),对泾阳检察院完善服务和保障县域民营企业发展工作协调机制、提高司法办案质效、提升服务保障能力及加强组织领导等内容作出明确规定,全力护航民营企业发展。

【泾阳检察】设立“检察工作室”——泾阳检察院出台25条措施服务民营企业发展

为创新工作机制,《意见》明确提出,县检察院与县工商联共同设立服务保障民营企业检察工作室,县检察院对民营企业向工商联反映的司法需求和意见建议,或者工商联在工作中发现民营企业存在的法律风险,立足检察职能服务民营企业发展,实现服务保障联络常态化。

为提高司法办案质效,《意见》明确,对涉及民营企业法定代表人、实际控制人、重要管理人员,稳妥准确把握,能不捕的坚决不捕、能不诉的坚决不诉;对符合速裁程序和简易程序条件的案件,逐案适用认罪认罚从宽制度,符合条件的依法从宽,能适用缓刑的依法建议法院适用缓刑。严格规范适用强制措施,逐案落实经济影响评估制度,对已采取逮捕措施的及时依法开展羁押必要性审查。深化虚假诉讼领域深层次违法行为专项监督,严肃惩治侵害民营企业权益的虚假诉讼、恶意诉讼等行为。

为提升服务保障能力,《意见》提出,发挥12309检察服务中心窗口优势,在12309检察服务中心建立民营企业法律服务绿色通道,优先受理涉民营企业控告申诉案件,提供高效及时服务。严肃办案纪律,严禁越权办案、插手经济纠纷,严禁以服务为名到涉案民营企业吃拿卡要报,严禁干预涉案民营企业正常生产经营活动,营造亲清政商关系。

为了加强工作组织领导,《意见》明确成立依法服务和保障县域民营企业发展工作领导小组,由县检察院党组书记、检察长寇伟担任组长、县工商联主席贾晨君担任副组长,其他班子成员和专职委员为成员。明确了服务保障民营企业检察工作室人员组成,由检察院各内设机构负责人为成员,为落实检察机关服务和保障民营企业发展提供坚强组织保证。

法治是最好的营商环境。近年来,泾阳县检察院始终把优化营商环境、服务保障民营经济发展摆在突出位置,牢固树立平等化保护、常态化联络、法治化服务的工作原则,坚持在办案中服务、在服务中办案,不断加大和优化检察供给,全心全力为民营经济健康发展保驾护航。

来源:泾阳检察

 

扫一扫在手机打开当前页