联系电话:029-33363001 举报专用电话:029-12309
当前位置: 首页 > 咸检动态

【咸检君说法】当“鹅”厂撞上老干妈,“逗鹅冤”!都迁出了哪些法律问题,值得一看

发布时间: 2020-07-10

 

 

 

    最近,逗鹅冤一词横空出世,就如同这炎炎夏日一般火的不得了,刷屏网络。看起来完全没有关联的老干妈和腾讯也成了热门CP”,被称之为妈化腾CP”

【咸检君说法】当“鹅”厂撞上老干妈,“逗鹅冤”!都迁出了哪些法律问题,值得一看

【咸检君说法】当“鹅”厂撞上老干妈,“逗鹅冤”!都迁出了哪些法律问题,值得一看

    究竟是什么情况,别急跟着咸检君接着往下看

【咸检君说法】当“鹅”厂撞上老干妈,“逗鹅冤”!都迁出了哪些法律问题,值得一看

事情的最初曝光是在629日,中国裁判文书网显示,广东省深圳市南山区人民法院日前发布了一则民事裁定书,同意腾讯的请求,裁定查封、冻结老干妈公司名下16240600元的存款或财产。

630日,腾讯对此回应称,此事系老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的欠款金额。在大家都以为此事只是老干妈为啥不给钱”“腾讯南山必胜客稳操胜券时,老干妈却直接抛出了谁都没想到的灵魂一问:啥?关我啥事?

然而,老干妈一纸公告又给人整懵逼了,说老干妈从来没找腾讯投过广告,并报了警。最新的进展是三名犯罪嫌疑人被贵阳警方刑事拘留。

咸检君有话说

别只顾着围观吃瓜,通过这件事,咸检君有话说~本案剧情一再反转,至今仍未尘埃落定。由于两边都是明星企业,萝卜章与无权代理人又是很多企业面临的常见缔约风险,有必要说说本案涉及到的法律问题。

根据本案披露的情况咸检君提示大家要注意以下几个问题

一、刑事部分责任

1、伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪

《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利,并处罚金。

2、诈骗罪

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其它严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其它特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或没收财产。

3、嫌疑人罪名分析

从目前披露案情来看,犯罪嫌疑人是存在非法占有目的,通过伪造公司印章的方式,骗取鹅厂财物。伪造公司印章只是骗取财物的手段行为,三名犯罪嫌疑人可能以诈骗罪被追究责任。

咸检君提醒,诈骗罪数额特别巨大刑期在十年以上,切勿以身适法。

二、民事部分责任

那么老干妈是否要承担民事责任呢?咸检君认为,这里可能涉及一个表见代理的问题。

表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。上述行为取决于实施行为时,代理权是否有足以让相对人相信的条件。如授权委托书、空白合同书等法律文件。

咸检君提醒:在民事合同签订过程中,应当注意证据的保存,做好对对方是否具有合法授权文件的核实工作,谨防自身民事权益受损。

案件信息内容来源:整理自网络

 

来源:咸阳检察在线

 

扫一扫在手机打开当前页