机关简介
咸检动态
检察实践
检察官论坛
视频新闻
图片新闻
队伍建设
检察文化
基层院建设
检察官风采
主题教育
媒体聚焦
调查研究
阳光检务
法律法规
预防之窗
 当前位置: 首页 >>咸检动态 >>  
市检察院检察长赵亚光出庭公诉
作者: 市检察院 编辑:市检察院 发布时间:2017-05-24 17:36:17 点击数:0

      为进一步贯彻落实司法责任制改革有关领导干部带头办案的要求,咸阳市法检两院联合开展 “院长担任审判长、检察长出庭公诉办案周”活动。522日,由陕西省咸阳市人民检察院党组书记、检察长赵亚光依法出庭公诉的闫某故意杀人一案,拉开了“院长、检察长办案周”活动的序幕。该案在咸阳反响强烈,社会影响极其恶劣,检察长出庭公诉,为全市检察机关干警立足检察职能、规范司法办案起到了引领示范作用。


      2016年1217日,被告人闫某因个人情感问题,在被害人冯某家中与冯某发生言语冲突,遂起邪念,用随身携带的刀具刺向被害人一家四口,造成了31伤的严重后果。该案移送陕西省咸阳市人民检察院审查起诉后,赵亚光主动要求承办该案。

      庭审前,赵亚光认真审查了案卷材料,讯问了犯罪嫌疑人,听取了辩护人的意见,并详细制定了庭审预案。庭审中,赵亚光宣读了起诉书,并围绕案件事实和证据进行法庭讯问,发表了公诉意见,并对被告人及旁听人员进行法治宣传教育。


      整个庭审过程中,赵亚光举止庄严、应对沉稳,对犯罪事实的指控扎实有力,法庭辩论有理有据,树立了良好的公诉人形象,取得了良好的法律效果和社会效果。入额领导干部带头在一线办案,是顺应司法体制改革要求、完善司法责任制的具体举措,能够加强司法亲历性和参与性,推动检察职能的履行。同时,也有利于发挥以上率下、示范引领的作用,提高检察机关司法公信力、影响力。

  Copyright © 2014 咸阳市人民检察院 版权所有
地址:陕西省咸阳市咸通南路 邮编:712000 陕ICP备09006563号-1
联系电话:029-33363001 传真:029-33363003 举报专用电话:029-12309